当前位置:首页 > 特色活动
改革开放以来我国林业遥感之变化——国家林业和草原局离退休干部局胜古老干部党支部“忆改革 话改革 促改革 共谱林业和草原建设新篇章”正能量主题宣讲活动
——国家林业和草原局离退休干部局胜古老干部党支部“忆改革 话改革 促改革 共谱林业和草原建设新篇章”正能量主题宣讲活动
撰写时间:2018年11月02日  来源:

  

  

  10月25日,国家林业和草原局离退休干部局胜古老干部党支部开展“忆改革 话改革 促改革 共谱林业和草原新篇章”正能量主题宣讲活动。原国家林业局调查规划设计院教授级高级工程师、退休干部张智鹏同志作了题为《改革开放前后我国林业遥感之变化》的主题宣讲。

  

 

  张智鹏同志在宣讲中详细介绍了林业遥感的研究、应用和规划,以及林业遥感技术的发展历史,全面回顾了改革开放以来我国林业航空遥感技术带来的飞速发展。他讲到,森林资源是林业建设的基础,解放初期我国森林大部分分布在山高路远、人烟稀少的地区,在森林资源调查中,林业航空遥感技术为我国森林资源调查提供了大量影像资料。文革期间,林业遥感技术应用研究转入低谷。党的十一届三中全会以后,带来了科学的春天,我国遥感技术在林业工作中的应用得到蓬勃发展,高分辨率遥感技术应用于全国森林资源、湿地、荒漠化、野生动植物、经济林、森林灾害等调查监测,也为生态环境保护、减灾防灾、应对全球气候变化宏观决策等提供了科学依据。张智鹏同志还通过长期从事林业高新技术研究和应用实践,提出了建立包括农林水等全国林草无缝拼接一张图,实现从“数字管地”到“以图管地”的建设性意见。

  

 

  张智鹏同志的宣讲报告内容详实,知识面广,数据充分,深入浅出,可谓是一次林业遥感知识的盛宴,为老同志们上了一堂林业高科技辅导课,引起老同志们的强烈反响。老同志们纷纷表示,改革开放40年来,我国系列运载火箭成功发射,遥感技术快速发展,综合国力显著提高,国际地位日益增强,老同志为作为一名中国人而骄傲,为自己是一名林业人而自豪!