当前位置:首页 > 特色活动
中国科学院离退休干部工作局举办“聆听三千年的遗响——走进古琴”专题讲座
撰写时间:2018年06月26日  来源:中科院离退局

  67日,离退休干部工作局邀请中国艺术研究院硕士生导师、中国昆剧古琴研究会大型公益活动“古琴文化进校园进校区”项目负责人孔培培,为京区离退休老同志作了一场精彩生动的古琴讲座。讲座由宣教活动处处长房晖主持。 

  讲座中,孔培培女士从古琴是君子修身养性、砥砺性情的清雅之乐谈起,向老同志们介绍了古琴的历史、构造、声音、古谱、外观等基本知识,并详细地介绍了什么是琴道,什么是中国古代文人天人合一的精神追求。期间,还特别邀请了中央音乐学院古琴演奏专业硕士研究生于也,以不同的琴音和演奏技巧,为大家演奏了《高山流水》《广陵散》等一曲曲优美动听的古琴音乐。于也的演奏,时而清丽自然,时而高古苍劲,时而婉转悠扬,时而富含杀伐气息,技艺精湛,展示了古琴艺术的深厚魅力,博得了老同志们的阵阵掌声。 

  当代社会,人们的生活节奏越来越快、工作压力也越来越大,在这种情况下,古琴这件历时三千年不曾消逝的乐器,以它的清微淡远、中正平和,可以为我们开启心灵、启迪智慧。本次活动旨在普及古琴知识,传播古琴文化,引导广大老同志在中华传统文化中汲取营养,怡情养性,丰富文化底蕴,坚定文化自信。 

  讲座结束后,老同志们就如何学习古琴、以及古琴与其他乐器的区别、弹奏技巧等问题向孔培培请教。现场气氛热烈、融洽,欢声不断。 

    

·相关导读