当前位置:首页 > 老有所为
《走进中国科学院博物馆:听化石的故事》入选“中国好书2018年5月榜单”
撰写时间:2018年07月30日  来源:中国科学院

    由中科院老科技工作者和年轻科学家共同编写的《走进中国科学院博物馆:听化石的故事》入选中国图书评论学会“中国好书20185月榜单”。  

  《走进中国科学院科学博物馆》系列丛书,是中科院老一辈科学家和年轻科学家们献给新时代青少年的科普大礼,藉以引领渴求科学知识的青少年和广大读者走进科学博物馆,使他们既能亲身感受21世纪科学大潮的浪潮,又能领略大自然的奇妙和客观世界威力的不可抗拒,还能感悟人类与大自然和谐相处的不可或缺,从而理解科学进步转化为文明进步、人文情怀引领科学智慧才是人类文明和进步的方向,使中科院和大众一起在创新型国家建设和中华民族伟大复兴的中国梦建设过程中迸发出科学的力量。  

  作为系列丛书的第一册,《走进中国科学院博物馆:听化石的故事》于20185月由科学普及出版社出版,白春礼院长为丛书作序。该书以中国古动物馆60件化石为线索,精心编排脊椎动物9大演化事件,复原了脊椎动物从鱼到人近五亿年波澜壮阔的演化进程。资料珍贵,构思巧妙,逻辑严谨,图文并茂,堪称一本雅俗共赏的智慧之作。  

  中科院现有各学科博物馆30多个,这些博物馆不仅拥有丰富的馆藏资源,还有学术研究的沉淀。2015年,在中科院离退休干部工作局的动议下,《走进中国科学院科学博物馆》系列丛书出版被提上了日程。列入丛书第一辑的有中国古动物馆、植物研究所植物标本馆、中国病毒标本馆、国家动物博物馆和微生物所菌物标本馆。  

·相关导读