当前位置:首页 > 老年大学
“新时代 新征程 纪念改革开放40周年”中央国家机关老年大学协作组文艺汇演成功举办
撰写时间:2018年10月18日  来源:中国科学院离退休干部工作局

1016日晚,由中科院离退休干部工作局作为协作组牵头单位、以“新时代新征程纪念改革开放四十周年”为主题,中央国家机关老年大学协作组第九届“红飘带”文艺汇演成功举办。中科院党组副书记、副院长侯建国,中组部老干部局巡视员、副局长赵庆,中央和国家机关工委老干部活动中心副主任夏九焘,中国老年大学协会常务副会长刁海峰等,与中央国家机关部分单位离退休局负责人、离退休老同志代表700余人观看演出,共庆佳节。

侯建国向在座的老同志们送上节日的祝福。他指出,在重阳节前夕举办此次文艺汇演,既是讴歌我国改革开放40年取得的历史性成就,又是交流各部门老年大学教学成果、展现中央国家机关离退休干部积极向上的精神风貌和对美好生活的珍惜与赞美。作为改革开放的亲历者和奉献者,广大离退休人员都曾经在各自的岗位上做出了历史贡献,使得一个充满生机的中国巍然屹立在世界的东方。他强调,新时代要有新作为,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,继往开来,为实现伟大的中国梦不懈奋斗。

文艺汇演期间,在中科院离退休干部工作局局长黄向阳、副局长李杰的陪同下,侯建国前往后台慰问参与演出的各位老同志,向大家致以亲切的慰问和节日祝福,并与演职人员合影留念。

文艺汇演包括播放改革开放老同志人物专题片和晚会两个篇章。承办单位精心策划的人物专题片通过中央国家机关不同战线上亲历改革开放的部分离退休老同志的口述历史,宣讲了党带领中国人民砥砺奋斗的不平凡的改革开放历程,唱响时代主旋律,讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音。晚会在歌舞《春天的故事》中拉开序幕,在大合唱《不忘初心》中落下帷幕。整台节目打破传统的节目形态,合唱、舞蹈与诗歌融为一体,铺陈出主题鲜明、韵味独特的音诗画风格。晚会现场高潮迭起,观众掌声雷动。诗歌音画《科学的春天》、音舞诗画《天路》、情景诗朗诵《希望的田野——激情澎湃四十年》和配乐诗朗诵《读中国》展示了党带领亿万人民满怀激情,奋斗创业的建设场景;舞蹈《盛世鸿姿》《渔家姑娘在海边》《花腰情深》、模特表演《华夏丝路之水韵霓裳情》《华夏神韵》、朗诵《追梦》生动展现了老同志们对美好生活的无限向往;器乐演奏《幸福年》《生产忙》、舞蹈《打起手鼓唱起歌》《雪域卓玛》《阳光路上》《千古一醉》、歌伴舞《祝福祖国》尽情抒发了老同志们对党的无限热爱和对伟大祖国的美好祝愿。

参与演出的有中央国家机关18个单位老年大学近800名离退休老同志,他们怀着对党的深厚感情踊跃参与、认真准备、刻苦排练,精心联袂奉献了一台充分体现思想性、艺术性、群众性的精彩节目,充分展示了中央国家机关离退休老同志们爱党爱国、团结奋进、昂扬向上的良好精神风貌。

   

 

·相关导读