当前位置:首页 > 老年大学
中国科学院老年人大学举办“中华韵”健身操讲座
撰写时间:2018年06月26日  来源:中科院离退局

  59日下午,中国科学院老年人大学在中关村活动站内开展“中华韵”健身操讲座。老年大学学员,舞蹈队成员及很多附近的科学院老同志参加了这次活动。 

  中国科学院离退休干部工作局宣教活动处组织了此次活动,宣教活动处处长房晖邀请了中华韵舞蹈的老师为学员们教授“中华韵”舞蹈的基础训练。房晖处长在活动中致辞,希望老同志们通过参加这次活动,达到强身健体的目的,提高全民健身的意识。 

  “中华韵健身操”是我国著名舞蹈艺术家王明中先生耗费40余年心血创编的一项健身养生形体艺术,融中国武术、太极、气功、中医学等中华传统文化精髓和中西方舞蹈美学艺术于一体。 

  这是一套适合普通人锻炼的健身方法,把传统医学中有关健康养生的东西,如气血、经络、肌肉、骨骼等理念,与中国古典舞、西方芭蕾舞等形体艺术及气功、太极、武术相结合,编了12个基础训练组合。整套做下来,锻炼者就会感觉气血通畅、神形舒展。 

  “中华韵健身操”是一个以舞蹈为载体的健身形体艺术操,它像舞、似操,既不像广场舞,也不同于舞台范儿的专业舞蹈,是一种集芭蕾、民族舞动作,有太极、武术元素的新型健身操。 

  中华韵的站姿十分讲究,强调全脚踩实,足趾抓地,与舞台站姿相同的是,也强调双腿靠拢,必须要夹臀提胯收腹束腰,但不同的是它还要求气沉丹田,开胸立背、沉肩坠肘,拨背拎顶,又很似太极的起势。 

  当要求气息从脚跟开始慢慢上提时,锻炼者能感觉随着双臂在内气内劲带动下慢慢打开,通过手三阴、手三阳,六条经脉牵动五脏六腑的运动,做完一个两分多钟的组合,锻炼者汗流浃背,但却神清气爽。 

  训练中,培训老师通过循序渐进的教授方式,与学员们互动频频,让大家学习的激情十分高涨。最后,在培训老师的耐心教导下,大家认真学会了第一节课的全部舞蹈动作,并能基本达到协调的程度。 

    弘扬中华传统文化,创建民族健身品牌,把中华韵推向全国,推向世界,这是创始人的愿望。中华韵健身操已成为将形体艺术与运动、舞蹈与音乐高度融会贯通的全新健身形体艺术。
·相关导读