当前位置:首页 > 工作动态
中科院老科技工作交流会暨30周年总结表彰会在京举行
撰写时间:2018年12月18日  来源:中国科学报

1217日上午,中国科学院老科技工作交流会暨30周年总结表彰会在京举行。原国务委员、第十一届全国人大常委会副委员长、中国老科学技术工作者协会会长陈至立,中国科学院院长、党组书记白春礼出席活动并致辞,中国老科协常务副会长齐让,中科院党组原副书记方新参加会议。中国科学院党组成员、秘书长邓麦村主持会议。

陈至立代表中国老科技工作者协会向中国科学院老科协成立30周年致以祝贺。她指出中科院的老科学家和老专家不畏艰辛,攻坚克难,勇攀科技高峰,为我国科技事业的发展、社会的进步、综合国力的增强作出了突出贡献。在这个过程中,他们发扬了求真务实的优良作风,体现了甘为孺子牛的奉献精神,传递了对党和国家科技事业的无限忠诚、真挚感情和爱国情怀,这些宝贵精神财富值得年轻一代科技工作者学习和弘扬。

陈至立指出,老科协是老科技工作者的群众组织,是党和政府联系老科技工作者的重要桥梁和纽带。老科技工作者是科技人才队伍的重要组成部分,是重要的智力资源,是党和国家的宝贵财富。30年来,中国科学院老科协凝聚汇聚了一大批理论学养深厚、经验丰富、德学双馨的老科学家、老专家和老科技工作者,是一个体量大、组织健全、制度完善、运行规范、凝聚力和感召力都很强的老年科技工作者组织,各项工作都走在了全国老科协系统的前列。她要求中国科学院老科协深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”。切实保持和增强老科协组织的政治性、先进性和群众性,突出开放型、枢纽型、平台型特色。强化对老科技工作者的政治引领,充分调动老科技工作者的积极性,进一步发挥自身的优势和特色,发挥在全国老科协工作中的示范和表率作用,继续带领广大老科技工作者为建设创新型国家和世界科技强国作出新的更大的贡献。

白春礼指出,在全国老科协的指导下,30年来中科院老科协作为团结和凝聚广大离退休科技工作者的桥梁和纽带,组织引导中科院老科技工作者坚持“服务中心、发挥专长、量力而为、注重实效”的原则,在认真组织满足国家、北京市、海淀区及全国各地方部门和社区的科普等需求的过程中,展现了一批院士、专家领导和科学家的风采,交往了志在为国家科普事业发展而努力贡献的各级科协组织,传播了科学思想、创新意识和科学精神。

白春礼表示,中科院老科协的广大老科技工作者,胸怀科技报国为民的情怀,围绕服务国家和中科院创新发展的大局,发挥专业特长,退而不休,老有所为,为普及科学知识,弘扬科学精神,推动科学发展,建设创新型国家作出了积极的贡献,展现了中科院老科技工作者不忘初心、无私奉献、积极进取的良好精神风貌。

白春礼希望在新的历史时期,广大老科技工作者认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在中国老科协的指导下和各级组织的支持下,全面落实习近平总书记对老科协工作的重要指示精神,进一步突出中科院特色,发挥专业和经验优势,创新实践、总结经验,努力把老科协工作做得更好;院属各单位和部门要切实做好对老科协的支持、服务和保障,引导老科技工作者保持老骥伏枥、老当益壮的健康心态和进取精神,发挥正能量,作出新时代的新贡献,使广大老科技工作者真正成为习总书记所倡导的有作为、有进步、有快乐的“三有”老人。

据了解,中科院老科协成立30年来,广大老科技工作者逐步走出了一条以科普为主,同时开展建言献策、“四技服务”,具有中科院特色的离退休老科技工作者发挥作用的路子。他们先后创办了老科学家科普演讲团、专家讲座、科普论坛、老专家咨询团、“科学智慧火花”栏目、科普创作工作室,与中国老科协合办组建了中国老科协科学家报告团,与北京老科总合办了科普讲师团,走进学校、社区、农村、企业、机关开展科普活动。多年来共作科普报告36000余场,受众1100余万人次,出版了一系列科普丛书,提出专家建议1100余条。

会上还为中科院老科协工作“30周年突出贡献奖”获奖者颁奖,并围绕如何做好科普报告学术沙龙、科普出版进行交流,上海分院、新疆分院、理化所、遗传发育所还交流了本单位老科协工作经验做法。中科院机关有关部门负责人参加会议。

 

·相关导读