当前位置:首页 > 工作动态
汲取《论语》文化营养 提升干部人格品质
建材离退休干部局开展《论语》知识讲座
撰写时间:2018年11月01日  来源:紫光阁网

  近年来,建材离退休干部局一直把学习《论语》当作汲取中华优秀传统文化营养、强化干部道德修养、提升人格品质、加强干部队伍建设的重要途径。10月30日上午,该局再次邀请国家创新与发展战略研究会、中国科学院大学资深研究员谢茂松教授围绕“《论语》与做人”这个主题进行专题讲授,局长刘晓玫、党委书记胡燕平带领全体在职干部聆听讲座,党委副书记、纪委书记池京珍主持。

  谢茂松教授国学功底深厚、知识渊博,从《论语》中精选出与“做人”有关的17条经典语句,采取读原著、讲注释、明译文等形式为大家逐句讲解《论语》深刻寓意,传授儒家文化,把抽象的理论讲得形象直观;紧扣主题,结合《论语》由浅入深地阐释做人道理,启发大家主动思考;引导大家结合自身生活和工作经历,认真领会孔子的谆谆教诲,深悟提升自我品格的方法,营造出浓厚的学习氛围。

  大家认真听讲,边听边思、边学边议。既讨论自我反省、扪心自问、本心从善的首要,又深悟先行后言、行胜于言的重要;既谈论铭记初心、矢志以恒、一以贯之的必要,又感悟尽心尽力、换位思考、推己及人的忠恕之道,知晓知者不惑、仁者不忧、勇者不惧的君子之道。大家一致认为,中华优秀传统文化精髓与当今共产党员的行为准则有着高度的契合,要努力做到学以致用,通过学习《论语》,进一步加强党性修养、严于律己,不忘初心、牢记使命,坚定信念、勇于担当,谨言慎行、务实奉献,争做一名品格高尚的人,争做一名合格的共产党员。

·相关导读