当前位置:首页 > 工作动态
保持健康生活习惯 远离老年痴呆疾病
建材离退休干部局举办健康知识讲座
撰写时间:2018年10月30日  来源:紫光阁网

  阿尔茨海默病(AD)俗称老年性痴呆,一直是老年人关注的主要健康问题之一。为宣传普及预防该病的相关知识,增强防治意识,提高生命质量,10月29日上午,建材离退休干部局邀请北京大学附属人民医院老年科苏琳主任为离退休老同志举办了一场以“远离痴呆,享受老年”为主题的健康知识讲座。讲座由副局长金思宇主持,局长刘晓玫,党委书记胡燕平,党委副书记、纪委书记池京珍,以及离退休老同志共计90余人参加。

  讲座中,苏琳主任围绕该病的定义、病因、症状以及如何预防治疗等问题进行了生动形象、深入浅出的讲解和释义,并对如何专业的用药作了指导。为让老同志加深对老年痴呆疾病的认识,苏琳主任以生活中的各种小事例作为老年性痴呆的症状,运用了各种诙谐的表现方式进行现场讲授。针对老同志提出的问题,苏琳主任将健忘症与老年性痴呆做了详细的对比,让大家充分认识两者之间的联系、区别。为了活跃现场气氛,苏琳主任还采用练习手指操的健康方式与老同志们进行交流互动。虽然有的老同志视力和听力存在一定障碍,但仍旧听得十分认真。为了听清楚讲座者所讲的内容,不少老人嘴里还不时重复苏琳主任讲课的话语,并将自己认为重要的东西记录下来,方便以后查看。苏琳主任强调,对已经患有老年性痴呆的患者,需要宽容、理解,给予更多的爱心,家人要经常和老人谈心、沟通,平时要注意饮食营养,保持心境愉快,多参加体育活动和脑力劳动等。

  老同志们纷纷表示,知识讲座专业、及时、解渴,实用性强,贴近需求,受益匪浅。在今后的生活中,一定要更加注意预防,发现苗头及时治疗,同时也提醒我们关注身边的老人,关注老年性痴呆。

·相关导读