当前位置:首页 > 工作动态
开设“四季讲堂” 打造党建品牌——农业农村部离退休干部“四季讲堂”首场宣讲报告会开讲
撰写时间:2018年10月25日  来源:
  1023日,农业农村部离退休干部局在团结湖活动站举办离退休干部“四季讲堂”首场宣讲报告会,邀请原农业部办公厅副巡视员程银生、原农业部信息中心高级工程师傅博宁两位老同志作宣讲。部机关和直属各单位100余名老同志现场聆听报告,报告会进行网络同步直播,约150名老同志在线聆听报告。
    

  程银生老同志围绕“修改宪法是党心所向、民心所望”这一主题,系统讲解宪法修改的时代背景、主要内容和重大历史意义,内容丰富、图文并茂,与党中央全面依法治国、开启中国法治新时代的精神高度契合;傅博宁老同志以“互联网技术在农业领域的应用”为主题,深度解读当前互联网信息技术在农业领域应用情况,畅谈互联网背景下“三农”领域的新面貌、新举措、新成果。 

   

  宣讲会现场,老同志聚精会神、边听边记,精彩之处报以一阵阵热烈的掌声。大家一致认为,两位老同志的报告主题鲜明、内容丰富,思想深刻、分析透彻,不仅理论知识上获得了丰富,思想境界上也获得了提高,听后很有收获、很受鼓舞,纷纷表示要加强党的创新理论学习,在思想上与时俱进,在行动上步调一致,持续为党和人民的事业增添正能量。 

  

   

  开设离退休干部“四季讲堂”是农业农村部落实新时代党的建设总要求,探索加强离退休干部思想政治建设和党组织建设方式方法的创新和具体举措。讲堂每季度举办一次,由各活动站及直属单位离退休干部部门在本单位择优推荐在读书小组、党课、主题座谈会、支部会等活动中交流发言突出的、有代表性的“四季讲堂”人选,每期从中选取名老同志作为主讲人,重点围绕党课教育、大政方针、“三农”发展、事迹报告等主题进行宣讲。宣讲充分利用信息化手段,线上线下同步传输,每次听众均覆盖到部系统大部分离退休干部,成为离退休干部系统一张闪亮的党建品牌。

  局党委书记、局长陶永平主持宣讲报告会并指出,在部系统举办离退休干部“四季讲堂”,为老同志搭建交流展示工作经验、人生阅历和收获体会的平台,突出呈现自我学习、自我教育的效果,使老同志始终保持思想常新、信念永存。要将宣讲这种好形式、好做法长期坚持下去,形成长效机制。要及时总结宣讲中老同志的新思想新观点新要求,转化为推动离退休干部工作和“三农”发展的新思路,激励老同志发挥政治优势、智慧优势和经验优势,为党和国家的发展建言献策,为党和人民事业增添正能量。 

·相关导读