当前位置:首页 > 工作动态
人力资源社会保障部全力做好老干部精准服务工作
撰写时间:2018年09月07日  来源:

  根据党中央、国务院关于加强作风建设、深化“放管服”改革和推进审批服务便民化的决策部署要求,日前,人社部召开系统行风建设电视电话会议,狠抓系统党风、政风、作风建设正行风、树新风,打造群众满意的人社服务扎实推动人社系统行风建设。按照部党组要求,该部离退休干部局认真贯彻落实会议精神,以加强行风建设为契机,牢固树立精准服务理念,切实把党中央对老同志的关心关爱落到实处,用心用情做好老干部精准服务工作,此项工作得到老同志们的充分肯定。 

  一、精准制定工作方案。他们对制定精准服务工作方案高度重视,局领导亲自抓,多次召集班子成员和相关处室负责同志进行研究,把抓精准服务工作与抓脱贫攻坚工作等同看待。他们认为,打赢脱贫攻坚战关键在于精准扶贫,为老干部服务好关键在于精准服务,所以,必须在精准上动脑筋做文章,真正做到急老干部之所急、想老干部之所想,把老同志们最期盼解决的问题特事特办马上办,把遇到特殊困难最需要帮助的老同志第一时间掌握情况,雪中送炭,及时送去组织的关心和温暖,使老同志们感到安心、舒心、暖心,对组织有自豪感和归属感。怎么做好精准服务,精准服务对象如何选定,精准服务工作设计哪些内容,他们反复研究,同时征求分管部领导和老同志代表意见,精准服务工作方案做到了务实科学管用。按照方案安排,从8月下旬开始,他们针对失能、半失能、长期住院、高龄、身患重病、孤寡、独居、生活困难的离退休人员,局领导带队,分5个组,扎实开展“转作风、送温暖,提升服务水平”走访慰问活动。活动中,他们向老同志宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、部党组对老同志的关怀慰问、人社事业改革发展成就等,老同志们非常感动。在走访慰问91岁高龄离休抗战老兵王老之后,其女儿专门给局领导发来短信“谢谢你们来看望我父亲,给他送来部领导对老干部的关怀和问候,我父亲很高兴,他也特别让我转达对你们和部领导的感谢,希望有时间能请你们来我家吃个便饭”。 

  二、开展精准健康服务。在部党组的关心和支持下,根据《离退休人员健康行动计划(2017-2019年)》,今年,他们以肿瘤和慢性呼吸系统为重点,制定了《2018年离退休人员肿瘤和慢性呼吸系统疾病防治工作措施》,提出多项具体工作内容,开展了《肿瘤性疾病防与治》健康知识讲座,引导老同志树立健康向上的人生观,养成良好生活习惯,受到老同志的普遍点赞欢迎;成立了“老年健康”微信群,转发有科学依据的健康养生知识200余篇,解答疑问30余次,老同志非常受益,一致称赞这个群建的好;春秋两季组织开展健康体检,对体检中查出指标异常的老同志,及时通知本人到医院复查并手术治疗。针对体检中老同志存在“三高”(高血压、高血脂、高血糖)突出现象,他们聘请协和医院心内科专家来部为老同志开展“一对一”健康咨询诊疗,达到了“提前预警、早期发现、防患于未然”的良好效果;坚持以老同志需求为导向,为老同志配齐鲜竹沥液、甘草口服液、急支糖浆、通宣理肺等治疗慢性疾病的药品,省去了老同志上医院挂号、排队、买药、划价的时间,受到老同志的一致赞扬;组织开展“送清凉、益健康”活动,针对夏季中暑、皮肤病和肠道传染高发特点,编写《夏季常见病常识》,给老同志购买并发放“人丹、清凉油、风油精、霍香正气水”等防暑降温用品,老同志非常感动,精准健康服务取得实实在在效果。 

  三、精准掌握人员情况。通过入户走访、打电话、召开座谈会等方式,全面掌握老同志家庭、生活、身体情况,对他们住在哪里、身边是否有子女陪伴、多大年龄、身体状况如何等情况都了如指掌。积极筹备建立精准服务人员数据库。及时完善离退休人员健康档案和健康统计表,分门别类统计患癌症、心脏支架术后、安装起搏器、人工关节转换术等离退休人员。利用电话或上门形式,对失能(半失能)离退休人员进行摸底、排查、筛选,对9位符合护理条件的老同志,及时向国管局申报入户康复护理治疗,深受失能(半失能)老同志及家属的好评。建立健全离退休老干部精准困难帮扶的长效机制,努力实现帮扶工作的制度化、规范化。积极开展小“夕阳红”帮扶救助,今年年初,经局领导批准,对9名因患重病产生的高额自付费用导致生活困难的老同志,帮扶救助资金近15万元。对孤寡独居老人实行特殊照顾,建立“医疗服务处一联络员一支部”联系制度,并指定一名同志专门负责定期了解孤寡独居老人每天生活情况,及时掌握动态,送去组织的问候和关心,老同志们十分感动。按照国管局相关文件精神,在原有基础上,今年又为10位75岁以上老同志申请安装了“999”一键通紧急呼救设备。 

·相关导读