当前位置:首页 > 工作动态
邮政集团公司落实精准理念积极推动“增添正能量·共筑中国梦”正能量活动
撰写时间:2018年08月21日  来源:

  为推动“增添正能量·共筑中国梦”正能量活动见实效,邮政集团公司近日下发通知,重点对开展“我看改革开放新成就”专题调研、“中国梦·邮政情”老照片与摄影作品征集和“增添正能量·共筑中国梦”微宣讲三项主要活动进行布置。

  一是抓好“我看改革开放新成就”专题调研活动。围绕庆祝改革开放40周年、中国邮政独立运营20周年,开展两个层面的专题调研。集团公司层面面向全系统组织离退休干部职工“我看改革开放新成就”专题问卷调研活动,收集反映老同志原汁原味的感言和有思想、有价值的好建议。各地各单位层面结合实际开展各具特色的专题调研,通过组织离退休干部职工参加庆祝改革开放40周年和庆祝邮政独立运营20周年相关活动,开展学习实践,观看主题展览和系列政论专题片、纪录片等活动,让老同志感受党和国家、中国邮政各方面发生的巨大变化,理解党的十九大提出的宏伟目标,新时代中国邮政的发展战略。目前各地企业已经开展了我看地方邮政发展新成就主题党日活动;为离退休党员佩戴党徽、回顾党的光辉历程和展望中华民族伟大复兴“中国梦”的主题活动;组织老同志感受邮储银行改革发展成就和体验智慧银行网点服务,参观考察邮政基层网点、邮件处理中心;组织老同志开展“庆祝改革开放40周年”合唱比赛等活动,在此基础上开展座谈、研讨、访谈活动,激发老同志忆往昔、说发展、谈变化、献良策,特别是引导政治理论水平较高、对改革开放和邮政改革发展感受深刻、有思想见解、坚持正能量的老同志积极发声,收集意见建议。

  二是抓好“中国梦·邮政情”主题老照片与摄影作品征集活动。突出老同志是改革见证者、亲历者的优势,引导大家寻找老照片,用镜头反映改革开放40年以来,特别是党的十八大以来,党和国家事业取得的历史性成就,国家和地方经济、政治、文化、社会、生态发展的新成就新面貌;邮政独立运营20年以来,特别是党的十八大以来,中国邮政在改革开放大潮中实现的跨越式发展,在推进全面从严治党,践行“人民邮政为人民”宗旨,助力打好三大攻坚战,推进改革创新、转型升级等方面取得的成就。将活动纳入集团公司“庆祝改革开放40周年”摄影作品征集和展示活动中,发挥老同志增添正能量的作用。

  三是抓好“增添正能量·共筑中国梦”微宣讲活动。重点抓三方面工作:一抓队伍组建。指导各级离退休工作部门组建本单位的“增添正能量”老同志宣讲队,建立人员信息库,健全发挥老同志政治、经验、威望优势,用宣讲传播正能量的长效机制。二抓舞台搭建。结合老同志个人优势量身定制宣讲内容和形式,设计了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、做到“两个维护”,弘扬党的优良传统和作风,中国邮政践行“人民邮政为人民”宗旨、忠诚履行普遍服务义务和特殊服务任务,中国优秀传统文化、社会主义核心价值观和邮政企业文化,先进典型、先进事迹和具有示范教育意义的身边人、身边事等多个方面的宣讲选题,在老同志愿意讲、能够讲、讲的深、讲的好的领域深入挖掘,力争抓出特色和亮点。三抓新媒介传播。录制老同志微宣讲视频,用好邮政自媒体资源,发挥新媒体传播快、传播广的优势,增强老同志增添正能量的辐射面,凝聚共识、加油鼓劲。

  按照中央要求,邮政集团公司认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以习近平总书记关于老干部工作重要论述为根本遵循,在开展活动中注重突出“精准”、“创新”、“实效”三个关键词。在各级离退休工作部门中强化精准服务理念,着力策划有利于发挥老同志优势、方便参与的载体平台;创新运用互联网技术和信息化手段提高活动质量、效率,如以网络答题和收集信息数据的方式开展问卷调研;多方面下功夫引导老同志在不同领域发挥作用,调动更广泛的积极性为决胜全面建成小康社会、实现中国梦作贡献,同时重视加强工作指导督导,锻炼队伍,在推动活动出实效的过程中,促进广大工作者与时俱进,不断提高素质和专业化水平。

·相关导读