当前位置:首页 > 工作动态
庆“七一”共筑“中国梦”
——农业农村部离退休老部长党支部召开纪念改革开放四十周年座谈会
撰写时间:2018年07月05日  来源:

  627,农业农村部离退休老部长党支部召开庆“七一”共筑“中国梦”纪念改革开放四十周年座谈会,会议由老部长党支部书记夏文义主持。 

  

C:\Users\ZHANGH~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\468497747901710239.jpg

 

  会议传达了中央和部党组有关文件精神,参会的老部长围绕纪念改革开放四十周年和“增添正能量共筑中国梦”踊跃发言,畅谈改革开放四十年来,特别是党的十八大以来,我国经济社会发展取得的巨大成就,并围绕乡村振兴和脱贫攻坚积极建言献策。老部长们一致认为,改革开放四十年是不平凡的四十年,是我国科技进步、经济腾飞的四十年,成果辉煌,举世瞩目,没有改革开放就没有我们今天的大好形势,这是中国特色社会主义理论在中国大地上的生动实践。 

  

C:\Users\ZHANGH~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\631390759332214403.jpg

 

  在座谈中,陈耀邦指出,改革开放四十年使我国成为世界第二大经济体,成为多极世界中的重要一极,中国在国际舞台上的地位日益提高,虽然我国农业农村建设与发达国家相比还存在着很大的差距,但是我们有信心搞好。从新农村建设,到今天的乡村振兴战略,着力点应该更多的放在生产力与生产关系的重塑上,考虑如何把农民组织起来,切实搞好农村集体经济。要大力培育新型经营主体,借鉴抓合作社工作队的组织方式,加强对基层农业干部和农民的培训。 

  

C:\Users\ZHANGH~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\80595930194982508.jpg

 

  崔世安谈到,改革开放四十年,我国粮食综合生产能力、农业科技贡献率、农业机械化率都有很大的提高,今后应该更加重视农业可持续发展能力及国际市场竞争能力,提高干部的工作方法、政策操作能力及劳动者素质。 

  

C:\Users\ZHANGH~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\220156711349963809.jpg

 

  宋树有结合改革开放农业机械化的发展进程谈到,改革开放纠正了发展农业机械化急于求成的倾向,确立了农民办机械化的主体作用,使我国农业机械化事业走上了持续健康发展的道路,为振兴乡村,推进新农村建设,实现现代化农业,构建社会主义和谐社会做出了贡献。 

  

C:\Users\ZHANGH~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\291137003799821758.jpg

 

  段应碧谈到,当前城市产业在升级,农民进城就业的机会越来越少,乡村振兴应抓住返乡农民就业创业问题,包括创业就业的服务体系、政策支持体系的建立健全,引导返乡农民集中发展规模经营、打造品牌效应、振兴农村产业。 

  

C:\Users\ZHANGH~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\546505619551891020.jpg

 

  夏文义认为,通过改革开放四十年,全党全民对中国特色社会主义理论体系形成了共识,使我国经济大发展,证明我们的经济体制、政治体制是优秀的。反腐败永远在路上,我们是支持的赞成的。要相信我们自己的能力,坚定信心,不断探索,坚持改革开放,为实现乡村振兴而努力。 

  老部长们一致表示,要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加牢固地树立“四个意识” “四个自信”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,“不忘初心,牢记使命”,以我部开展的“增添正能量·共筑中国梦”系列活动为契机,讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音,为农业农村经济发展凝心聚力、加油鼓劲。 

 

·相关导读