当前位置:首页 > 工作动态
邮政集团公司出台在离退休干部职工中开展“增添正能量·共筑中国梦”主题活动实施方案
撰写时间:2018年07月02日  来源:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实党的十九大提出的“认真做好离退休干部工作”的要求和全国老干部局长会议有关部署,近日,邮政集团公司出台在离退休干部职工中开展“增添正能量·共筑中国梦”主题活动实施方案。方案以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、庆祝改革开放40周年为契机,深化拓展正能量活动,把政治建设贯穿始终,从五个方面对活动作出安排。

  一是把政治建设摆在首位,筑牢思想根基。要求全系统离退休干部工作部门利用多种形式组织引导广大离退休干部职工深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,宣讲党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和精髓要义,用党的创新理论武装老同志头脑,引导老同志坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,更加准确把握新时代为党的事业增添正能量的使命任务,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

  二是搭建两个载体,重点开展三项活动。搭建两个载体:一要围绕庆祝改革开放40周年、中国邮政独立运营20周年,开展“我看改革开放新成就”专题活动;二要结合老同志优势专长,搭建多样化的正能量平台。这其中要重点开展好三项活动:“我看改革开放新成就”专题调研活动,“中国梦·邮政情”主题老照片和摄影作品征集活动,“增添正能量·共筑中国梦”微宣讲活动。活动将广泛听取老同志的心声感言和意见建议,引导老同志回顾改革开放以来,中国特色社会主义事业取得的辉煌成就,中国邮政实现的跨越式发展,释放对党和国家、对邮政的深厚情感。老同志将作为改革开放的亲历者、见证者,凝聚共识、加油鼓劲。

  三是发挥离退休党组织作用,增强引领带动效应。引导离退休党组织以提升组织力为重点,突出政治功能,积极融入邮政系统“党旗领航”系列活动;结合老同志实际,探索与在职党员党组织、业务部门党组织联动的方式,发动离退休党员助力国家打好三大攻坚战,助推邮政打好转型升级、提质增效攻坚战。

  四是加大宣传激励,深厚气候氛围。抓好宣传舆论引导,及时挖掘和宣传离退休党组织、离退休干部职工先进典型,增强活动传播力、影响力,形成广大离退休干部职工积极推动正能量活动纵深发展的生动局面,形成更加尊重老同志、更加重视离退休干部工作的浓厚氛围。

  五是注重成果转化,形成品牌效应。及时总结经验,探索更好地激发老同志正能量的途径,体现离退休干部工作的价值所在。积极参与邮政思想政治工作研究课题调研和论文撰写,为深化拓展活动提供借鉴,进一步激发离退休干部工作部门和工作者提高政治站位和专业化水平。

·相关导读