当前位置:首页 > 工作动态
坚定文化自信 推动社会主义文化繁荣兴盛
——建材离退休干部局开展十九大精神“一对一”宣讲第四课
撰写时间:2018年06月29日  来源:紫光阁网

  “巨轮跃入宽航道,舵手引航汽笛鸣。万千航船从其后,长风破浪彼岸行。”

  6月28日上午,以一首七言律诗为开始,建材离退休干部局在每月一次的局例会上,开展了十九大精神“一对一”宣讲第四课。离休干部尹青山与青年干部卢姗结成宣讲对子,以“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”为题,就学习宣讲十九大精神进行了精彩纷呈的宣讲。党委书记胡燕平主持了宣讲会,中国老年杂志社副社长李晓红及两位主编受邀参加了会议,各离退休干部党支部书记、委员以及老同志和全体在职干部共100余人参加了宣讲大会。

  胡燕平在介绍宣讲活动时谈到,学习宣传贯彻落实十九大精神,是今年我们党的一项重要政治任务。恰逢改革开放40周年,为搞好纪念活动,局党委把两项活动有机结合,遴选9位老同志和9名青年干部组成了宣讲团,通过“一对一”结对子的方式开展宣讲活动,深入到活动站、社区和局老同志当中进行宣讲,目的就是充分发挥老同志的政治优势、经验优势、威望优势,从而为党和人民的事业增添正能量,让青年干部从中学习好思想、好传统,把老同志老有所学和青年干部培养锻炼结合起来,用十九大精神更好地指导为老服务工作。

  此次宣讲的主题是“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”,两位宣讲人以充满激情的诗句和清丽唯美的钢琴曲为背景,从什么是“文化”说起,以自己亲身经历的文化故事为契机,把改革开放40年来我国在文化事业上取得的成绩和习近平总书记在十九大报告中提出的“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的指示精神相结合,讲述了文化发展在社会发展、国家发展中的作用和意义。

  宣讲中,尹青山老同志讲述了自己和文化事业打交道,特别是改革开放以来的亲身经历和感悟,为参会人员进行了深情讲述。尹老是改革开放40年国家文化事业产业发展进步的亲历者、见证人和体验人,他曾担任中国建材行业发展战略研究小组的负责人,不仅对建材行业有着深厚的感情,而且对建材领域的文化事业作出了突出贡献。青年干部卢姗用自己参与的文化活动、文艺演出为例,向大家讲述了身边的文化故事。她提出作为青年一代,更要牢固树立和坚定文化自信,继承和发扬优秀传统文化,并将社会主义先进文化弘扬、传承下去。

  宣讲第四课在热烈的掌声中落下帷幕,大家期待着十九大精神“一对一”宣讲活动开启下一个篇章。

·相关导读