当前位置:首页 > 工作动态
建材离退休干部局参加国资委内控建设专题培训与经验交流会
撰写时间:2017年09月13日  来源:紫光阁网

  为了推动委机关所属行政事业单位的内控建设,总结交流内控建设与实施的经验做法,9月8日下午,国资委管理局举办国资委内控建设专题培训与经验交流会。各离退休干部局、各机关服务中心、国资委直属事业单位负责风险业务评估的部门主要人员和业务骨干参会。建材离退休干部局党委副书记、纪委书记池京珍和财务处处长田涛等4位同志参加培训。

  会上,大信会计师事务所合伙人蔡金良就《内控风险评估与自我评价的概念和方法》进行专题培训。他对内部控制与内部控制体系、内部控制的范围、风险评估与内部评价等几个概念进行了着重阐述。对风险评估和内控评价的意义、方法、内容、要求、步骤进行了深入讲解。在此基础上他就各单位做好风险评估和内控评价提出了“高度重视,建立健全工作机制”、“落实责任,建立激励考核机制”、“循序渐进,持续优化内控体系”三点建议。 

  大信会计师事务所项目经理侯学玲讲解了风险评估与内控评价实施操作与底稿操作。她就业务环节风险点设置的法律法规依据、发生可能性、影响程度、进一步应对措施、注意事项进行了阐述,对内控评价底稿结构、设计思路、评价要点、执行情况、总体评价等方面进行了说明。

  此次培训内容十分丰富,机械离退休干部局、商业离退休干部局、国资委新闻中心分别就本单位内控建设的情况进行了经验交流。他们经验介绍的侧重点各有不同,其中机械离退休干部局和建材离退休干部局工作性质相近,具有较强的借鉴意义。他们详细介绍了从2016年8月起按照基础评价、流程梳理、制度起草、修改培训和执行完善五个步骤推进制度建设的过程。在此过程中,他们在前提保障、体系关联、流程匹配、逻辑结构和工作要求五个方面总结出具有自身特点的工作经验。

  通过此次培训,与会人员增强了对内控建设的认识水平,对于推进内部控制工作的流程、要求、关键点等方面都有了更深入的认识。建材离退休干部局将结合此次培训内容和兄弟单位经验介绍,按流程分步骤推进本单位内控建设工作,力争早日建成权责一致,制衡有效、运行顺畅、执行有力、管理科学的内部控制体系,推动单位管理工作再上新台阶。

·相关导读