当前位置:首页 > 工作动态
中国农业发展银行举办首次离退休干部党支部书记培训班
撰写时间:2017年08月30日  来源:

  为深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,推进离退休干部党员“两学一做”学习教育常态化制度化,深入贯彻全行首次老干部工作会议精神,进一步提升全行离退休干部基层党组织建设水平,农发行党委组织部于823日至25, 在总行党校青岛分校举办全行首次离退休干部党支部书记培训班。 

   

  本期培训班受到总行党委的高度重视和中央组织部老干部局高度关注,总行党委委员、副行长,总行党校校长鲍建安同志亲切接见了全体学员并作开班动员讲话,党委组织部部长丛永平主持开班式。中央组织部老干部局副局长赵庆同志亲临培训班进行指导,并为培训班讲授开班第一课,对学习贯彻中央3号文件进行专题辅导。全国32名省级分行离退休干部党支部书记、14名老干部工作者和总行离退休干部管理处全体人员参加了培训班。 

   

   鲍建安同志在动员讲话中指出,离退休干部党建工作是中国共产党党建工作的特色和亮点,老干部虽然退休了,但退休不退党,党的组织关系还在,仍然是党组织的重要一员。各级行党委要深刻认识老干部党建工作是我们整个党建工作的重要组成部分,要从巩固党的执政基础和执政地位的高度,切切实实地抓好离退休干部党建工作。一是要深刻认识到离退休党支部建设工作是落实习近平总书记和中央关于老干部党建工作新要求的重要举措、是落实全面从严管党治党的必然要求、是发挥老干部优势作用的重要保证。二是要突出重点,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真贯彻落实中办发[2016]3号文件,全面加强离退休干部思想政治建设和党组织建设,持续深化正能量活动,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。三是党支部书记具有“领头雁”作用,要率先垂范,在坚定理想信念、保持政治本色,发挥组织优势,加强政治引导,在发扬优良传统、倡导关爱互助上起带头作用,充分发挥党支部书记的示范带动作用。鲍建安强调,要进一步学习贯彻全行首次老干部工作会议精神,按照“三个服务、四个必访、五个一”的标准,认真落实老干部工作“五有”要求,做好老干部工作。 

   

  培训班邀请北京市委党校薛梅教授和青岛市委党校王政堂教授,围绕党章学习、基层党务工作知识等专题对支部书记进行了培训;通过现场教学的方式参观学习了海尔集团党建经验和企业文化建设;通过座谈对全行老干部党建基本情况和老干部工作存在的问题及意见建议进行了讨论。老同志们纷纷表示,此次培训班规格高、内容实、效果好,大家进一步加深了对基层党建工作的认识,提高了基层党务工作能力。表示要在今后的工作中,不断提升基层党建工作水平,充分发挥离退休干部基层党组织的战斗堡垒作用和离退休党员先锋模范作用,积极为十九大胜利召开营造良好氛围提供源源不断的正能量。 

    

    

                                           
·相关导读