当前位置:首页 > 党建工作
警钟长鸣 坚守底线 不断把全面从严治党推向深入
建材离退休干部局认真开展警示教育活动
撰写时间:2018年11月01日  来源:紫光阁网

  根据国资委直属机关党委《关于开展国资委直属机关警示教育活动的通知》(以下简称《通知》)精神,10月下旬以来,建材离退休干部局党委高度重视、认真筹划、严密组织,认真开展警示教育活动,把全面从严治党不断推向深入,为促进新时代老干部工作起到了重要作用。

  党委高度重视,把警示教育活动摆上重要日程。局党委高度重视、认真筹划、落实责任,注重把警示教育活动与全面从严治党“两个责任”结合起来、与“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来、与新时代老干部工作结合起来,及时研究贯彻通知精神、开展警示教育活动的具体措施。为确保教育实效,及时制定下发《建材离退休干部局警示教育活动计划》,专门安排两个半天时间用于集中开展警示教育活动,其它活动融入日常工作一并落实,在局周工作交班会上进行专题部署,党委书记胡燕平、局长刘晓玫分别提出具体要求。考虑到具体实际,警示教育活动在机关党支部中重点开展,离退休干部主要以集中学习国资委警示教育大会精神和党纪党规为主。

  严密组织实施,确保警示教育活动落到实处。把开展警示教育活动当作推进全面从严治党的有利契机,组织党员干部认真落实教育活动的各个环节。一是认真组织学习。局在利用老干部工作例会之机传达学习国资委党委警示教育大会会议精神的基础上,还专门安排时间,组织党员干部对习近平总书记重要批示、国资委党委书记郝鹏同志讲话精神、新修订的《中国共产党纪律处分条例》和中央纪委办公厅《关于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》等党内法规和文件进行了认真学习,进一步统一了思想、提高了认识。二是观看警示教育片。在前期开展廉政教育组织播放警示教育片的基础上,又组织党员干部观看了《警钟》、《党内廉政教育警示录典型案例选》、《褪色的人生》警示教育片,再一次触动了灵魂深处。三是讲廉政党课。党委副书记、局长刘晓玫以《引以为戒,警钟长鸣,把全面从严治党推向深入》为题,专门为机关党支部讲了一堂生动的廉政党课,从为什么要开展警示教育、对违纪案例的深刻认识、如何争做合格党员三个方面进行深入阐述,进一步筑牢了思想防线。四是召开专题组织生活会。全体党员干部分别参加各自党小组,紧密结合通报的中央和国家机关及国资委直属机关典型案例、结合学习党内法规和文件、结合廉政党课教育、结合自身实际进行体会交流,局领导作为普通党员在党小组带头发言,各党小组长认真做好发言记录,机关党支部对党员干部体会交流发言材料统一留存。五是排查和防控廉洁风险隐患。以通报的典型案例为镜鉴,对在2017年党风廉洁风险排查工作中查找的廉洁风险、制定的防控措施,由局纪委牵头,各处(室)对去年查找的风险点开展进一步的排查,重点查漏补缺、健全制度、完善措施。

  深化教育成果,推进新时代老干部工作创新发展。为了确保警示教育活动实效,局长刘晓玫在讲廉政党课中,就把我局在党风廉政建设中存在的一些问题和不足一并进行梳理分析、提出整改要求、为下步工作明确了方向。党员干部纷纷表示,这次开展的警示教育活动十分必要、非常及时,对净化思想、触动灵魂、推进全面从严治党、促进新老时代老干部工作必将起到十分重要的作用。一致认为,要从学习党内法规和文件中凝聚思想共识、从剖析违纪案例中深刻汲取教训、从专题组织生活会中表明思想态度,自觉做到举一反三、警钟长鸣、坚守底线,为进一步做好新时代老干部工作提供坚强的思想保证。

·相关导读