当前位置:首页 > 党建工作
邮政集团公司建立总部机关新退休党员党性教育制度
撰写时间:2018年10月25日  来源:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全面从严治党要求和中央关于加强离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设的部署,中国邮政集团公司近日在总部机关推行了新退休党员党性教育制度。坚持把政治建设摆在首位,通过抓住新退休党员办理退休手续、接转党组织关系的时机,开展“三个一”党性教育活动,引导新退休党员进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到两个“坚决维护”,做到党的意识不弱化、党员标准不降低、党内生活不脱离。“三个一”即进行一次接转关系提醒,开展一次重温誓词教育,发放一套“初心”主题的学习资料,由党组党建工作部、总部机关离退休党总支共同开展。

  进行一次接转关系提醒。党组党建工作部离退休干部管理处在为新退休党员办理退休手续时,为新退休党员送上“致新退休党员的一封信”,向新退休党员介绍办理接转党组织关系的有关事项,提醒按规定退休手续办理后的30日内,主动及时将组织关系从原所在部门、单位党组织接转到总部机关离退休党总支,并到党总支和党支部报到。

  开展一次重温誓词教育。离退休党总支在新退休党员转入党组织关系时,将其编入一个党支部,并在新退休党员报到时,向其介绍党组织相关情况,对其开展一次重温誓词的党性教育。教育内容主要是:引导学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规,回顾入党以来的经历,重温入党誓词;对坚定理想信念、加强政治学习、定期缴纳党费、参加组织生活等提出明确要求;对党员不忘初心、牢记使命,持续关注党和国家事业、邮政改革发展,进一步发挥优势和作用增添正能量提出期望。新退休党员到编入的党支部报到,党支部书记要围绕信念、党性、初心、使命,与其交流谈心。

  发放一套“初心”主题的学习资料。离退休党总支对新退休党员开展重温誓词的党性教育时,同步发放“不忘初心,牢记使命”新退休党员党性教育卡片和《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等学习单行本,引导党员深学细学,进一步坚强党性,永葆政治本色,自觉做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者。

·相关导读