当前位置:首页 > 党建工作
学习《纪律处分条例》 做严守纪律的明白人
——国资委建材离退休干部局机关党支部组织《纪律处分条例》专题学习交流
撰写时间:2018年09月13日  来源:

  《中国共产党纪律处分条例》于2018年8月印发。为切实加强纪律教育,国资委建材离退休干部局机关党支部于9月6日下午及时召开专题学习会,组织党员及入党积极分子开展《条例》的原文学习与体会交流。机关支部群工委员陈慧丽同志主持学习会,并进行领学。 

  机关支部副书记丰照明同志带头发言。他谈到,《条例》的修订一是体现了“核心意识”,这是严明政治纪律和政治规矩的要求,把坚决维护习近平总书记在全党的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点;二是体现了细致与具体化,此次修订增加了习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神、《党章》、党的纪律建设新理论等内容,更具有政治性、时代性、针对性;三是体现了科学、严密、有效,《条例》坚持问题导向,针对党内存在的突出问题扎紧笼子,实现了制度的与时俱进,使全面从严治党的思想得到有效推进和落实。 

  机关支部宣传委员张聪同志谈到,2015年10月《条例》第一次印发,从而使党的纪律成为了管党治党的尺子和全体党员的行为底线,成为了规范党组织和党员行为的基础性法规。此次修订,在原框架内新增了11条,修改了65条,整合了2条,既保持了制度的连续性、稳定性,又体现了新要求,适应了新形势。“制度的生命力在于执行”,要树立“四个意识”,深入学习宣传贯彻,不忘初心,做严守党规党纪的合格党员,一是做到坚定不移跟党走;二是学习新要求,更严格规范行为、更精准开展工作;三是坚持从我做起,发扬好“纪律严明”这一党的光荣传统和独特优势,模范遵守国家法律、法规,随时接受更加严格的纪律约束。 

  第一党小组组长伍国举同志发言,他分享了学习《条例》新旧版本的方法与体会,一是自学是基础,坚持学习经常化,常抓不懈,做到重遏制、强高压、长震慑。二是自律是关键,用好批评与自我批评这一武器,加强和规范党内政治生活。三是以出色完成任务为目的。《条例》既是行为规范,又为干事创业者保驾护航,要做到认真学好,内化于心;严格自律,外化于行。珍惜工作岗位与平台,在本职岗位上发挥自己的聪明才智与力量。 

  第二党小组组长夏以波同志在认真学习《条例》的基础上,从总则、分则(政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律六部分)、附则的具体变化谈起,分享了对新《条例》的具体变化的学习收获。他谈到,要牢固树立“四个意识”,把学习贯彻《条例》当作一项政治任务来抓;要检查问题导向,把《条例》当作镜子,不断提高自身修养。 

  最后,由本期机关党支部学习会议主持人陈慧丽同志提出倡议,一是要加强学习,用理论武装头脑,坚定理想信念不动摇;二是常怀敬畏之心,心存敬畏,做人、做事就有尺度、有原则、有规矩、懂谨慎,就不会走弯路,犯错误;三是要有责任意识,敢担当;四是要时刻绷紧廉洁自律这根弦,时刻保持清醒的头脑,以党员的标准严格要求自己,警醒自己,做到不触纪律红线,坚守廉洁底线。 

  通过对2018年10月1日即将实施的《中国共产党纪律处分条例》的学习与交流分享,机关支部为党员干部与入党积极分子开设了一堂纪律教育课程。大家明确了学习目标,提高了意识觉悟、形成了将铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯的自觉遵循,学习效果明显。 

·相关导读