当前位置:首页 > 党建工作
最高人民法院:老党员的初心在微信群里获得共鸣与升腾
——离退休干部东花市党支部利用党建微信平台开展“不忘初心、重温入党志愿书”主题党日活动掠影
撰写时间:2018年08月02日  来源:

    “回顾入党的心路历程和入党的庄严时刻,我万分地感谢党组织,没有党的培养教育,就没有我的一切。” 

  “你是否信守了自己的承诺?你是否对党、对人民有信誉?认真检视自己入党四十八年的路程,还好,没有食言,没有辜负党的教育。” 

  “我再一次向党庄严承诺:不忘初心,永远跟党走。” 

  ………… 

  一条条微信发言,承载着一颗颗赤诚的心,汇聚谱写了一首老党员“不忘初心,牢记使命”的乐章。 

  72224日,最高人民法院离退休干部东花市党支部利用3天、4个场次、累计10个小时,在党支部微信平台上开展了“不忘初心,重温入党志愿书”主题党日活动,43人在线守候,先后发出389人次、近500条互动信息,热烈、踊跃程度大大超过预期。 

  以前,东花市党支部的49名离退休党员,因为年龄、身体、居住地、家庭、天气、没有老干部活动站等原因,每次支部活动到会人数都只能达到20多人、支部总人数的一半左右。“用微信群开会这种新的党组织生活方式,能不能被年过花甲、古稀、耄耋的老党员接受?”开展活动前,刚刚被选举为支部书记两个月的李丽丽内心是忐忑的。在统一支部班子思想并获得离退休干部局领导支持后,支部说干就干,分工把所有注册微信的老同志都拉进了群。710日,按照局党总支关于活动的通知精神,李丽丽在支部微信群里发了活动的预通知,并通过10几条的语音留言征求大家的意见。没多久,党支部的想法和提议,就得到了大家的广泛同意和支持。  

  为了增强党日活动的仪式感、庄严感,支部一班人请亲朋好友制作了主题活动的2个视频,每次活动开始和活动告一段落时播放。  

  活动正式上线后,在支部书记李丽丽和委员李平、张玉娟分工主持、引导和点评下,全体在线老党员、非党员老同志认真准备,并积极踊跃地通过文字发言、语音发言、抄写入党誓词、图片展示、制作美篇、诗词歌赋、交流互动等形式,聚焦主题扎实有序开展,活动体现了忠诚赤色,展现了党员本色,充满了人文暖色。 

  老党员们回顾入党心路历程,表达爱党感恩之情。孙际泉以诗抒怀:“生在新社会,长在红旗下。沐浴党光辉,感恩勤工作。退休不退党,初心永不忘。多做有益事,使命记心上。”  

  老党员们牢记入党誓言,争做合格离退休党员。李青海写道:“坚定信仰,从‘心’入党。入党是一件神圣庄严的大事,铮铮誓言的背后,不仅仅有光荣和自豪,更有使命在身、责任在肩,入党就要坚定信仰入心。在党言党、拥党爱党、思党忧党,积极践行入党誓言,精准对标,做一名合格党员。”  

  老党员们交流学习习近平新时代中国特色社会主义思想心得,表达对以习近平同志为核心的党中央的拥护和爱戴。冷德森讲:“国家富强,人民安康,这都是中国共产党正确领导的结果。我们要倍加珍惜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社主义思想伟大理论旗帜奋勇前进。” 

  老党员壮志满怀,对党的建设、国家发展、法治中国建设和实现伟大中国梦表达坚定的信念和追求。夫妻党员陈之玮、肖凤云讲:“虽然我们退休在家,但是我们身老心不老,仍然每天关心国家大事,坚信我们的党在新的长征路上会更加强大!正所谓初心不改跟党走,永葆革命青春不褪色!伟大光荣正确的中国共产党万岁!”   

  网络信息技术让党的建设跨越时空,党员无论身在何处,心都凝聚在微信平台,这次活动党员的参与率达到空前的83.7%。张泗汉、陈泊安2人分别在加拿大、香港上线发言,还有6位在外省、在火车上上线发言,有的在陪伴老人、照看孩子的同时上线发言,李世敏术后在病床上上线,90岁高龄的离休干部党员张懋在病床上让保姆把微信语音放给他听、把文字内容念给他听,听得很认真。 

  开展活动的三天,北京连续出现风雨雷电。风声雨声老党员心声,声声入耳;党事国事人民法院事,事事经心。把党日活动办在网络微信平台上,不再受到天气制约。  

  创新的党建工作方式,得到了最高法院院领导和离退休干部局领导的高度肯定,受到了支部全体党员的广泛好评。 

  最高人民法院党组书记、院长周强对活动的组织开展批示“很有意义!”院党组副书记、副院长江必新批示活动组织的“很好!” 

  机关党委委员、离退休干部局副局长刘京香在微信群里指出:“这次的主题党日微信学习活动,在内容上有高度有深度有广度,在体例上有本色有特色有创新,在效果上有质量有影响有实效。为东花市党支部首次利用微信平台开展主题党日活动并取得圆满成功给予点赞!为老党员们不忘初心、牢记使命点赞!为支部委员们积极努力地工作,各位支部成员积极踊跃发言互动交流点赞!为大家紧跟时代潮流利用科技化信息技术活到老学到老的精神点赞!” 

  离退休干部局党总支副书记、专职党务干部毛承义在微信群里讲:“通过大家在微信群里的发言、点评和互动交流,使我基本了解了很多老党员、老领导辉煌的过去、精彩的人生、奋进的事业、高尚的追求、可贵的品格……在列席参加活动中,我收获了今后推进老干部政治建设、思想建设和党组织建设的宝贵经验。支部这次创新,充分运用现代信息技术,具有很强的时代特征,让无论身在何处的每名同志,都如同近在咫尺,都能融入其中,像纽带一样把大家紧紧凝聚在一起。” 

  刚刚卸任东花市支部书记的崔盛远同志讲:“这次主题党日活动组织的很好,活动模式是一种创新,解决了过去组织活动参加人员不是太多的这个长期难题,从而大大提高了支部的组织力。”  

  身在香港参加活动的陈泊安讲:“这是一种新颖的党日活动方式,调动了全支部几乎所有的党员的积极性,克服各种困难积极参加党的组织生活,促进了党组织的向心力、凝聚力和战斗力。不仅教育了支部的党员,还带动了不是党员的同志政治学习的积极性。为党支部点赞!加油!”  

  东花市党支部书记李丽丽在活动总结中讲:新班子,新征程,新作为,这次活动创新取得了成功,但在支部建设中还面临很多新问题、新考验,我们支部将以新的姿态,集思广益,携手团结,努力开创支部工作新局面! 

    

·相关导读