当前位置:首页 > 党建工作
高检离退局 继承大钊遗志,坚定理想信念,强化责任担当
——高检院离退休干部局机关党支部开展主题党日活动
撰写时间:2017年09月01日  来源:

继承大钊遗志,坚定理想信念,强化责任担当

——高检院离退休干部局机关党支部开展主题党日活动

   

 

 

 

  为庆祝中国共产党成立96周年,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,迎接党的十九大胜利召开,根据高检院机关党委关于认真组织开展主题党日活动的要求,离退休干部局机关党支部于近日赴李大钊纪念馆开展“继承大钊遗志,坚定理想信念,强化责任担当”主题党日活动。

  李大钊纪念馆坐落在河北乐亭县新城区大钊路,占地100亩,是李大钊同志生平业绩的展览中心、研究中心、爱国主义教育基地和旅游胜地,被中宣部确定为全国百个爱国主义教育基地之一。

  纪念馆庄严肃穆进入大门,8根功绩柱,占位8方,围成一个圆形,象征李大钊在中国革命史上立下的丰功伟绩38级台阶,38年人生瞻仰大厅内,安放着大钊同志汉白玉雕像东西展厅陈列有关实物、图片、文献等,展示这位共产主义先驱的风采、光辉业绩和伟大的一生。

  大家在伟人塑像前重温入党誓词,并认真参观了所有陈列,对李大钊这位中国最早的马克思主义者和共产主义者,中国传播马克思主义的先驱,中国共产党的主要创始人和早期的卓越领导人之一的丰功伟绩和崇高道德情操有了较为全面的了解,灵魂受到了深深触动,思想得到了洗礼和升华。

  回到机关后,党支部即召开支部大会,组织全体党员畅谈学习心得,拓展活动效果。

  大家在发言中回顾了大钊同志“自束发从书,即失志努力于民族解放之事业”,以探求民族强大为己任报考法政学校,为实现“再造中华”的远大抱负,“急思深研政理,求得挽救民族,振奋国家之良策”所体现出的自觉的使命担当和崇高的精神风范,细数了大钊同志“首传马列播真理,照亮神州启明星;学十月革命经,选社会主义道路;领导五四导航向,开创历史新纪元;关怀青年倾心向,培养干部建业勋;创建中国共产党,开天辟地奠核心;受托会见孙中山,促成国共首合作;领导北方党组织,发动工农闹革命;重视军事抓武装,争取将领冯玉祥”的八大功绩,无不为李大钊同志的精神风范和丰功伟绩所折服。

  大家纷纷表示,要正确认识党和国家的历史和现实,增强爱国的情感和振兴祖国的责任感,树立民族自尊心与自信心;要以大钊先烈为榜样,弘扬伟大的中华民族精神,高举爱国主义旗帜,把个人的命运与祖国的命运直接联系起来,把自已的人格与祖国的国格直接联系起来;要始终保持一颗炽热温暖的心灵、一颗坚毅不屈的心灵、一颗纯洁高尚的心灵,勇于突破自己常规的思想模式与生活模式,积极思考谋求发展;要把爱国之志变成报国之行,把崇高的精神和坚定的信仰转化成爱党、爱国家、爱人民和爱老干部工作的动力;紧密联系自身实际,以胸怀大局、淡泊名利、勇于奉献的思想境界和忠于事业、无怨无悔的使命感,进一步发扬光荣传统和优良作风,加强对政治理论和业务知识的学习,刻苦努力,扎实工作,为创造祖国辉煌未来贡献自己的力量。

  局党总支副书记、副局长顾义友同志号召大家,要深刻缅怀大钊同志的崇高精神风范和丰功伟绩,认真学习大钊同志以民族解放事业为己任的担当精神,认真学习大钊同志善于探索真理追求理想不懈奋斗的精神,认真学习大钊同志对马克思主义的坚定信仰,认真学习大钊同志超越自我的坦荡胸怀和大无畏的牺牲精神,深入开展“两学一做”学习教育,继承大钊遗志,坚定理想信念,保持政治清醒,切实对党忠诚,强化责任担当,积极学思践悟,克己奉公,言行一致,自强不息,锐意进取,开创性做好老干部工作,努力为实现两个一百年的奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

·相关导读